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음식물쓰레기분리배출

음식물쓰레기를 버리는 방법

버리시기 전에
  • 반드시 물기를 꼭 짜고, 음식물쓰레기가 아닌 것은 골라냅시다.
  • 임식물류 폐기물 전용 수거용기에 담아 해당 납부필증(칩)을 부착하여 배출합시다.
  • 무, 배추 등 부피가 큰 음식물은 잘게 썰어서 실내에서 어느 정도 말린 후 배출합시다.
버리실 때에
  • 각 가정 대문 앞 또는 업소 앞에 배출하여야 합니다.
  • 공동주택은 단지 내 음식물쓰레기 중간수거용기에 배출하여야 합니다.
  • 전용 수거용기에 음식물쓰레기만 담아 배출하시고 이물질(비닐, 이쑤시개, 병뚜껑, 숟가락, 젓가락, 돌멩이 등)이 혼합되지 않도록 확인합시다.
  • 김장 등으로 일시에 다량 발생된 음식물쓰레기는 다른 용기에 담아 전용용기와 함께 배출하시기 바랍니다.
  • 물기가 많으면 처리비용이 많이 발생하고, 이물질(비닐, 이쑤시개, 병뚜껑, 숟가락, 젓가락, 돌멩이 등)이 혼합되면 처리시설 기계.장비의 고장 원인이 됩니다.

음식물류 폐기물로 넣어서는 안되는 물질

음식물류 폐기물로 넣어서는 안되는 물질
 구분 종류
채소류 쪽파·대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨, 고추대
양파·마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대
과일류 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨
곡 류 왕겨
육 류 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기
게·가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
복어내장
알껍질 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기 타 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

※ 상기 종류의 폐기물은 물기를 제거 한 후 건조된 상태로 쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출

음식물류 폐기물 수집·운반∙처리수수료

음식물류 폐기물 수집·운반∙처리수수료
용량 6ℓ 20ℓ(업소용) 60ℓ(업소용)
금액 100원/회 330원/회 1,000원/회

배출권역별 수거요일

배출권역별 수거요일
구분 월,목요일 화, 금요일 수, 토요일
1호차 죽곡면, 오곡면, 고달면 곡성읍(읍내, 학정, 묘천) 석곡면, 목사동면
2호차 고달면, 곡성읍, 입면,
옥과면, 오산면, 겸면, 삼기면
곡성읍(읍내, 학정, 교촌)
입면 금호사원A 외
옥과면, 오산면

※ 수거의 편의상 수거요일이 바뀔 수 있습니다.

현재페이지 콘텐츠 제공부서 :
 환경과   양지영
전화번호 : 061-360-8365